益阳文明网
益阳:血脉亲情,病重的哥哥啊让我来守护你
来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-04-16

  洗手,戴上手套,沾上香油,再用力地把哥哥卢甫俊身上的造口扩大一些,防止它长拢来。这样的场景,半年多来,67岁的卢新武每天都要上演一遍。整个过程,于他哥哥而言,充满痛苦,他轻声劝慰着,一脸柔和……

  血浓于水,哥哥病倒,他日夜陪护在病房

    2018年10月,听说哥哥病了,卢新武第一时间赶了过去。病情不容乐观,69岁的卢甫俊已是结肠癌中晚期。

  卢甫俊向来身体很好,一下子接受不了这样的事实,情绪显得有点低落。卢新武握着哥哥的手,说起了小时候的事。那时,他们是个大家庭,兄弟姊妹8人,日子虽然过得艰苦,可一家人守望相助,家里充满了温馨。如今,就只剩下了他们两个,更要好好地活下去。

  在亲人的劝说下,卢甫俊终于同意手术治疗。这年6月,他的妻子因又一次中风,导致半边瘫痪,自己都需要人照顾。两个儿子为了生计,也是日夜操劳。住院陪护的事,卢新武主动揽了过来。

  卢甫俊住了10多天院,端茶倒水,洗脸洗脚,接屎接尿等七七八八的事,都是卢新武在做。平时大大咧咧的他,做起这些来,从不嫌麻烦。晚上,他经常就是和衣躺一下,一有响动,就爬起来看看。邻床的病友好生羡慕,夸他们是最好的兄弟。

  真情守望,残缺天空,迎来了云开日出

    出院前,卢新武找两个侄儿谈了谈,“这次住院花费不少,我已经退休了,照护你们爸妈的事情由我来做,你们只管安安心心工作赚钱?!?一诺千金,卢新武说到做到。他家住在秀峰公园西门附近,哥哥家位于益阳资阳区汽车路街道南岳宫社区织布厂家属区。从自己家到哥哥家,坐公交车半个多小时。

  刚出院那段,每天7点不到,卢新武就出门了。先到菜市场买菜,哥嫂得补充营养,肉、蛋、鱼、鸡等就怕他们不吃,变着花样做。一日三餐,按时按刻。买菜的钱,是侄儿们出,钱不够,他自己贴补,很少提及。卢甫俊恢复得不错,慢慢地可以出来走动散散步了。卢新武喜欢陪他到沿江风光带走走,两兄弟有说有笑?!袄系馨?,哥这辈子亏欠你太多……”话还没说完,卢新武就接过去了,“哥,别说这些,我们是一个爹妈生的,人家说打断骨头还连着筋咧!”他忘不了哥哥的好,母亲晚年一直跟着哥嫂生活,因为下岗多年,条件并不好,可哥嫂从来没说过让他出一分钱的伙食?!澳盖装镂颐谴罅肆礁龊⒆?,照顾她老人家是我们的本份,弟你就不要操心了?!备缟┳苁钦庋硭男?。

  看着哥哥的身体一天天好起来,卢新武高兴啊。他还是每天坚持过来,这是节录的4月13日的生活片段。8点10分,卢新武赶到哥嫂家中。这次,他带的是鸡胸肉、猪肉,昨晚侄儿回来看望父母,带来了新鲜河鱼,蔬菜准备的是莴笋尖、油菜。

  一来,就忙个不停。先把菜准备好了,中餐安排的是小炒鸡丁、辣椒炒肉、清炒莴笋尖。鱼则剖好,用坛子辣椒腌好,晚上才吃。哥哥现在可以自己做饭,卢新武只需将食材准备好。

  这天,衣物不多,简单搓洗一下,放到洗衣机里。卢新武陪着哥哥去沿江风光带散步,走不多远,卢甫俊就要休息会,他贴心地站在旁边。

  上午10时,是护理时间?;だ矸治礁霾街杞?,哥哥行了改道手术,大便经一个特殊设备从造口排出。为了不让造口长拢来,造成排便不畅,卢新武每天都会把手指伸进造口,把造口扩大一点??吹礁绺缫涣惩纯嗟难?,每一次于他来说,都是一种煎熬,但他得狠下心来。好不容易,这个步骤完成,卢新武让哥哥平躺在床上,给他腿部按摩一下。

  卢新武真情守护哥嫂,家人理解并支持他,妻子还时常过来帮忙。卢新武的儿子在广东省珠海市工作,今年一家人回来过年??醋鸥盖赘富幌匆挛?、按摩等,手脚不停,他连忙上前搭把手?!鞍?,你这是给我们上了最生动一课……”

  “这个人真地不简单,半年多来,他硬是雷打不动,每天坚持过来照顾兄嫂,是我们社区居民学习的榜样?!背氯笳涫且嫜糇恃羟显拦缜澄榧浅氯笳?,多年来她视社区孤寡老人为亲人,是远近闻名的好人,可说起卢新武,她也是赞不绝口。(益阳日报 陈浩军 通讯员 彭翔)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com

福彩好运2酒店_福彩好运2网站_福彩好运2官网 全球最难合体团| 全球最难合体团| 广州酒家| 窝窝团| 郭麒麟不想继承| 广州酒家| 柳岩称暧昧不道德| 刘雯终止蔻驰合作| 塞维利亚| 李毅| 全球最难合体团| 全球最难合体团| 广州酒家| 窝窝团| 郭麒麟不想继承| 广州酒家| 柳岩称暧昧不道德| 刘雯终止蔻驰合作| 塞维利亚| 李毅|