益阳文明网
益阳南县三仙湖镇推进乡村文化建设 市井处处有歌舞
来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-27

  “聚一份欢畅聚一份吉祥,聚一份花好月圆的好时光……”2月23日晚,一首《欢聚一堂》广场舞曲响起,绣丰舞队的舞娘们身着红色上衣搭配黑色花裙,手持大花扇从两侧慢慢舞向文化广场中心,拉开了益阳南县三仙湖镇关帝庙村首届广场舞联谊会的序幕。

  这是该村自主组织的一场广场舞联谊会,共有8支广场舞队伍,《毛主席的光辉》《希望的田野》等14个表演曲目,近300人参加?!拔?年前开始跳广场舞,坚持每天晚上练两个小时,已跳过100多首舞曲?!比珊蚬氐勖泶逍宸崛榈耐跏粼?。王属元今年64岁,家里只有4亩多田,12岁孙子上学后,平时和老伴在家也没事可做,于是跳起广场舞来?!八凳翟诘?,现在不愁吃、不愁住,有时间就学学新的舞蹈动作,过得挺充实的?!?/p>

  三仙湖镇是花鼓戏窝子,高峰时拥有8个样板戏剧团,剧团人员经常到县外、省外演出,但因缺少文化戏曲传承人而衰落。近年来,三仙湖镇走农文旅融合发展之路,文化活动重焕蓬勃发展的态势。目前,全镇拥有19支广场舞队伍、5支龙舟队、1支皮影戏队、2支地花鼓队、2支舞狮队、1支电影队、3支腰鼓队、8支军鼓队?!跋绱逭裥耸且桓鱿低彻こ?,单一的扶贫和穿衣戴帽式的美丽乡村建设,不能从根本上解决农村问题,三仙湖因地制宜,走了一条硬件、软件两手抓的振兴路子?!比珊虻澄榧怯翁谓樯?,硬件是改善人居环境,提升村庄的美感;软件重在重振文化,乡村美起来之余,让艺术回归乡土、协力乡村振兴,农文旅融合发展。

  为满足人民对美好生活的期待,助推乡村振兴,三仙湖镇修建文化活动广场、安装全民健身器材、开放村级图书室,逐步完善村级公共文化服务硬件设施,为繁荣乡村文化夯实了软件和硬件基础。

  三仙湖镇剧院建于1982年,为苏联式风格建筑。去年,三仙湖镇投资200多万元,对剧院整体修缮,在原建筑主体不变的基础上,改造成一个集会议、演出、电影放映等为一体的现代化剧院。影厅还安装了一块70平方米电子屏,时尚大气。一个既具厚重历史感,又有先进数字技术支撑的文化地标正在形成。

  三仙湖镇还以全市首届农民趣味运动会、微马队周年庆、送戏下乡、重阳节慰问、湖乡好声音歌手电视大赛等文化活动为契机,积极发动、营造氛围,提升群众的积极性和参与度。着力推进扫黑除恶、“刹三风、树新风”、殡葬改革等工作,宣传倡导移风易俗,塑造乡风文明新风貌,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提升乡村文明软实力。(益阳日报 卢静)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com

福彩好运2酒店_福彩好运2网站_福彩好运2官网 乐视网| 沈月恋情疑似曝光| 肖战| 刘涛为胡歌庆生| 稻香村| 翻译| b站| 天津女排| 联邦快递飞行员| 微信| 乐视网| 沈月恋情疑似曝光| 肖战| 刘涛为胡歌庆生| 稻香村| 翻译| b站| 天津女排| 联邦快递飞行员| 微信|