益阳文明网
益阳:265座城区临街单位内部厕所年内免费对外开放
来源:益阳文明网      责任编辑:夏一杨       发表时间:2019-02-27

  近段以来,细心的市民发现,在益阳梓山西路、康富南路等中心城区主干道,沿线市水务局、市道路运输管理处、富桥大市场和益阳高新区政务中心等单位和沿街门店,在显眼位置都立着公共厕所指引牌,引导市民文明如厕。

  2月25日,记者从益阳市创文办和市城市管理委员会了解到,今年益阳将有265座城区临街单位内部厕所免费对外开放,其中资阳区15座、赫山区150座、益阳高新区100座,会很大程度地弥补城区公厕不足现状,推动益阳“公厕革命”向纵深发展。

树个公厕指示牌,市民如厕不再难。图片来源:益阳文明网

  去年10月,市创文办、市城市管理委员会联合向三区和市直各部门发出《关于做好临街单位内部厕所对外免费开放工作的通知》,鼓励临街单位内部厕所对外免费开放,得到了各单位的积极响应,市区符合开放条件的沿街公共建筑厕所大部分已免费对外开放。

  根据《益沅桃城镇群2019年城市基础设施建设计划(环境卫生类)》和《湖南省城市双修三年行动计划(2018-2020)》,今年益阳将按创文工作标准对城区公厕实施全面改造、提质,全力推进“公厕革命”。今年益阳将按照建设一批、改造一批、开放一批的总体思路稳步推进此项工作,根据去年的公厕摸底情况,对照“布局合理、数量充足、精细管理、卫生便捷”的创文工作目标,将在资阳和赫山分别新建4座、2座公厕,完善公厕分布、补充公厕数量。并对三区35座厕所进行提质改造,消灭城区公共区域旱厕,公厕内设置无障碍设施,安装适合老年人的带扶手蹲便器或坐便器,明确专人维护管理。同时,继续动员鼓励临街单位实行内部厕所(卫生间)对外开放,实行资源共享,方便市民群众,三区在上半年确保265座临街单位对外开放公厕。所有开放公厕坚持方便群众、政府监督和“谁经营、谁管理”的原则。城区临街的机关企事业单位、公园、商场超市、宾馆、医院、餐饮场所、娱乐场所、集贸市场、车站、文化场馆、体育场馆等单位内部厕所均列入对外开放范围。所有厕所应当在对外服务时间内免费向市民群众开放使用,不得擅自关闭或无故停用,不得拒绝为市民、游客提供服务,公休日和节假日免费开放。

  此外,在主要交通道路旁不同方向设置公厕指示标识、标牌的同时,益阳将配合数字城管体系实现公厕信息实时共享,市民可随时通过微信小程序、手机APP获得附近公厕实时信息,解决如厕难的问题。(益阳日报 谢辉)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com

福彩好运2酒店_福彩好运2网站_福彩好运2官网 悲惨世界| 留守儿童| 王源肖战是邻居| cba季前赛| 北京国安| 两只老虎定档| 凤凰男| 163邮箱登录| 爱情公寓5预告片| 坚决取消本科清考| 悲惨世界| 留守儿童| 王源肖战是邻居| cba季前赛| 北京国安| 两只老虎定档| 凤凰男| 163邮箱登录| 爱情公寓5预告片| 坚决取消本科清考|