益阳文明网
班嘴村 现代农业活起来
来源:益阳日报      责任编辑:夏一杨       发表时间:2018-12-10

乡村景色美如画。

    初冬时节景色怡人的班嘴村沐浴在静谧的阳光下,一座座农家庭院干净整洁,绿树环绕,蜿蜒曲折的柏油路通到家家户户门前,白墙黛瓦的楼房与绿油油的菜地相映成景,到处充满生机和活力。

PJPG000025047270 

高标准现代农业产业园。

    班嘴村地处南县南部,西邻南茅运河,离县城不到7公里。全村共有36个村民小组,耕地面积5159亩,是典型的农业村。近年来,班嘴村结合脱贫攻坚,积极利用当地农业资源优势,发展现代生态农业,全面推进美丽乡村建设。村里环境靓了、农业强了、农民也更富了。

日前,记者走进班嘴村华南农业蔬菜大棚基地,红红的圣女果挂满枝头,翠绿的黄瓜长势正旺,现代化自动喷灌设施洒出细密的水珠,大棚内温度自动调控,智慧农业在这里完美展示,丰收场景清晰可见。

    “这批蔬菜马上就可以上市了,预计亩产值可达万元以上?!被吓┮蹈涸鹑颂战ň?,他当初就是看中班嘴村发展生态农业的天然优势,才选择来这里投资的。目前华南农业已在班嘴一带流转土地面积2000亩,打造一个集高端、绿色、生态的有机蔬菜生产、销售与农业休闲、观光、体验于一体的高标准现代农业产业园。

    “我在外务工的女儿、女婿都回到产业园里上班了,比以前挣得还多?!闭诖謇锏幕吓┮倒└凼卟酥种睬烧卟说恼判旅窭趾堑厮?,以前他只能靠种田维持家庭日???,自村里推进美丽乡村建设以来,张新民将自家土地流转给了华南农业发展蔬菜种植。

    华南农业采用“企业+合作社+农户”的方式,向合作社提供种源、技术、肥料,由农户自行选择是否种植,最后对种植的蔬菜保底回购,有效解决了合作社与农户的后顾之忧。现在,通过土地流转和就地务工收入,张新民一个月能赚到4000多块。和张新民一样,村里还有400户贫困户实现了增收,200多个劳动力解决了就业问题。2017年,班嘴村顺利实现整村脱贫。

PJPG000025047240 

改造后的村民服务中心。

    班嘴村党总支部书记曹春初介绍,近几年班嘴村以环境美、产业美、精神美、生态美为建设目标,结合本村农业特色,大力发展现代生态农业及观光旅游,积极引导农民参与到现代农业发展中来,通过深入开展农村环境综合整治,不断完善农村道路、田间沟渠基础设施,促进了美丽乡村快速发展。

PJPG000025047230 

村民自建的健身场所。

    目前,班嘴村已硬化道路24.5公里,道路实现了通组到户及绿化、亮化,400户房屋完成了“穿衣戴帽”外装修,村民服务中心和休闲文化广场相继改造完成。村里还建设了光伏发电项目,预计每年可为村级集体经济增收5万元。同时,全村实施改水改厕,村民居住环境进一步改善。(益阳日报)

文明播报
文明创建

益阳市委宣传部  益阳市文明办 主办 益阳文明网 ? 版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 精神文明创建活动举报电话:0737-4220080 举报邮箱:wmb817@163.com

福彩好运2酒店_福彩好运2网站_福彩好运2官网 死者肝肾被假捐献| 塞维利亚| 篮网| 脸书记录用户语音| 新视觉| 张艺兴与三星解约| 李毅| 蜡笔小新| 网红主播获刑8年| 奥尼尔| 死者肝肾被假捐献| 塞维利亚| 篮网| 脸书记录用户语音| 新视觉| 张艺兴与三星解约| 李毅| 蜡笔小新| 网红主播获刑8年| 奥尼尔|